Беременность и пурпура тромбоцитопеническая (лечение)

Наиболее серьезным осложнением является кровотечение в третьем периоде родов и в раннем послеродовом периоде. Послеродовой период в связи с повышением кровопотери и хирургическими вмешательствами нередко осложняется септическим заболеванием. У детей, родившихся от матерей с болезнью Верльгофа, очень часто наблюдаются симптомы геморрагического диатеза.

На течение болезни Верльгофа беременность оказывает неблагоприятное влияние уже в ранние ее сроки, часто возникают рецидивы заболевания. Ввиду опасности перечисленных осложнений необходимо своевременно решить вопрос о допустимости сохранения беременности. Она противопоказана при острой форме заболевания, длительном течении заболевания, частых тяжелых кризах, выраженной тромбоцитопении и других характерных отклонениях.

Все остальные больные нуждаются в обследовании и стационаре, иногда повторной госпитализации, совместном и динамическом наблюдении акушера и гематолога. Лечение во время беременности в период ремиссии болезни Верльгофа состоит в назначении общеукрепляющих средств, витаминов.

При выраженной кровоточивости и тромбоцитопении применяют длительно гормонотерапию (40 — 60 мг преднизолона в сутки, постепенно снижая дозу до 15 мг), переливание свежезаготовленных индивидуально подобранных эритроцитов. Переливание тромбоцитов не показано, так как может увеличить цитолиз, не оправдано также назначение препаратов кальция и викасола.

При отсутствии эффекта от терапии необходимо обсудить вопрос о спленэктомии. Во время родов проводят профилактику асфиксии плода по Николаеву, назначают с конца первого периода и до окончания родов окситоцин, в раннем послеродовом периоде производят переливание свежецитрагной крови, плазмы. Ведение родов, как правило, консервативное.

Новорожденные нуждаются в тщательном обследовании и уходе. За 1 — 1,5 нед до родов, во время и после родов продолжают лечение преднизолоном в поддерживающей дозе. При выраженных нарушениях назначают преднизолон по 5 мг в сутки, витамины С, Р, К, производят переливание свежеприготовленной крови.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: