Беременность и пороки сердца (митральная комиссуротомия)

В настоящее время акушерам нередко приходится решать вопросы о допустимости беременности и способах ведения ее после операций на сердце, чаще всего после митральной комиссуротомии. Необходимо иметь в виду, что восстановление кровообращения наступает не раньше чем через 1 — 1,5 года после успешно выполненной митральной комиссуротомии.

Прогноз операции и отдаленные результаты ее во многом зависят от того, какая стадия порока была у больной до операции, от успешности самой операции, а также от влияния социальных факторов (профессия, семейно-бытовые условия и др.). Заслуживают большого внимания данные ряда авторов о сравнительно невысоком (40 — 50) проценте восстановления трудоспособности у больных, перенесших митральную комиссуротомию.

Вопрос о допустимости беременности следует решать не раньше чем восстановится кровообращение, однако разрешение беременности только через несколько лет после операции на сердце нерационально, так как за это время у больной могут возникнуть рестеноз, дальнейшее прогрессирование ревматического процесса. Беременность противопоказана при неблагоприятных результатах операции, развитии возвратного ревмокардита, подострого септического эндокардита, митральном рестенозе. Беременность у больных после протезирования клапанов сердца, как правило, противопоказана. 

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: