Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Предлежание плаценты (прогноз)

Предлежание плаценты (прогноз)

08.07.2010

В третьем периоде родов также нередко возникают показания к активному вмешательству вследствие нарушения отслойки плаценты или разрыва шейки матки. При этом необходимо немедленно осмотреть шейку матки с помощью зеркал.

У первородящих это надо делать независимо от наличия или отсутствия кровотечения. При кровотечении из матки производят (под наркозом) ручное отделение и выделение последа, а затем восстанавливают целость шейки матки и промежности (при их повреждении).

Для сокращения матки назначают одно из следующих средств:
окситоцин 3 — 5 ЕД капельно внутривенно (с 500 мл 5 % раствора глюкозы), эргометрина малеат по 0,5 — 1 мл 0,2% раствора внутримышечно, метилэргометрин с изотоническим раствором хлорида натрия капельно в вену. Кроме того, производят переливание крови (подробнее о борьбе с кровопотерей см. в следующей главе).

В послеродовом периоде назначают строгий постельный режим (первые 3 дня), проводят повторные исследования крови, при выявлении анемии применяют переливание крови, препараты железа. При развитии тяжелых осложнений в послеродовом периоде ребенка переводят на вскармливание сцеженным молоком матери или искусственное вскармливание.

В случаях септического заболевания назначают антибиотики, сульфаниламиды, витамины, десенсибилизирующие средства. При выписке родильнице выдается справка о необходимости дополнительного отпуска (до 70 дней) и справка с данными о течении родов, послеродового периода, анализами крови. Если анемия не ликвидирована, дают необходимые рекомендации по дальнейшему лечению ее.

Прогноз для женщины при предлежании плаценты всегда серьезный, что обусловлено опасностью кровотечения и высоким процентом хирургических вмешательств (так, процент кесаревых сечений достигает 30 — 60), послеродовых заболеваний.

Вместе с тем своевременная госпитализация беременной (немедленно после первого же кровотечения, хотя и незначительного), повторные переливания крови, своевременное хирургическое вмешательство, применение антибиотиков позволили в последние годы значительно снизить материнскую летальность.

Для плода и новорожденного прогноз и в настоящее время весьма неблагоприятен. Это связано с высоким процентом (до 50) преждевременных родов, внутриутробной гипоксией при отслойке плаценты. Профилактика складывается из комплекса организационных, санитарно-просветительных и лечебных мероприятий.

Эти мероприятия проводятся с целью снижения числа искусственных абортов, своевременного лечения послеабортных, послеродовых и гинекологических воспалительных заболеваний, раннего выявления инфантилизма.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру