Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Предлежание плаценты (этиология и патогенез)

Предлежание плаценты (этиология и патогенез)

08.07.2010

Placenta capsularisЭтиология, патогенез предлежания плаценты изучались многими исследователями. Предлежание плаценты наиболее часто возникает у повторнородящих (в 75 — 80% всех случаев) и повторнобеременных, у которых в анамнезе были аборт, послеабортные или послеродовые септические заболевания.

На основании этого считают, что основной причиной развития предлежания плаценты являются дистрофические изменения слизистой оболочки матки. Полагают, что оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в измененной слизистой оболочке дна и тела матки и спускается книзу, где и внедряется.

Косвенным подтверждением этого взгляда являются морфологические особенности предлежащей плаценты, обычно она имеет размеры больше средних, тонка, нередко бывают добавочные дольки.

Предлежание плаценты может быть обусловлено также наличием миомы матки (подслизистой), деформации полости матки при аномалии ее развития. Возникновение предлежания плаценты у первородящих объясняют инфантилизмом, застойными явлениями в малом тазу при заболевании сердца, печени, почек.

Наконец, предложена гипотеза неполноценности плодного яйца
— понижение протеолитических свойств его, но она не подтверждена фактическим материалом. Для объяснения механизма развития предлежания плаценты предложено несколько теорий.

Согласно первой теории, предлежание плаценты возникает вследствие первичной имплантации оплодотворенного яйца в области истмуса — так называемая первичная истмическая плацента. Подобный механизм образования предлежания плаценты твердо установлен, но встречается редко.

Возможно возникновение и так называемой вторичной истмической плаценты, когда плацента первично формируется в теле матки, близко к перешейку, а затем распространяется и на перешеек. Подобный механизм образования предлежания плаценты также наблюдается редко. Значительно чаще она образуется из так называемой placenta capsularis. При этом сохраняется часть ворсин, расположенных в области decidua capsularis, в результате чего здесь образуется не гладкий (chorion laeve), а ветвистый (chorion frondosum) хорион.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру