Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Высокое прямое стояние головки (диагностика)

Высокое прямое стояние головки (диагностика)

Диагностика высокого прямого стояния головки основывается на данных наружного и влагалищного исследования. При наружном исследовании обращают на себя внимание небольшие размеры головки, так как поперечный ее размер определяется над входом в таз, над лобком иногда удается определить затылок или подбородок плода.

При влагалищном исследовании отмечают, что сагиттальный шов головки плода находится в прямом размере входа в таз, головка может быть резко согнута, малый родничок обращен к лобку или к крестцу.

Весьма характерная особенность
— крестцовая впадина не выполнена головкой. Течение родов при высоком стоянии (прямом) головки обычно очень длительное, нередко наблюдаются гипоксия, внутричерепная травма плода и возникает опасность родовой травмы матери (образование мочеполовой фистулы, разрыв матки).

Ведение родов при высоком прямом стоянии головки требует от врача систематического наблюдения и своевременного решения вопроса о показаниях к хирургическому вмешательству путем кесарева сечения. Поворот плода на ножку с последующим извлечением его, наложение акушерских щипцов — трудные и очень травматические операции, применение их не рекомендуется.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: