Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Высокое прямое стояние головки

Высокое прямое стояние головки

Высоким прямым стоянием головки называют такое, при котором сагиттальный шов расположен в прямом размере входа в малый таз. Различают передний вид (positio occipitalis anterior, s. pubica), когда затылок обращен к лобку, и задний вид (positio occipitalis posterior, s. sacralis) высокого прямого стояния головки, когда затылок плода обращен к крестцовому мысу.

Подобное состояние встречается редко — в 0,92 — 1,2% случаев. Значительные колебания данных о частоте высокого прямого стояния головки обусловлены, вероятно, тем, что в ряде случаев это состояние не диагностируется, так как сагиттальный шов нередко переходит из прямого в косой размер таза.

Причины высокого прямого стояния головки: узкий таз (общеравномерносуженный, поперечносуженный). В редких случаях (небольшая головка, поперечное сужение таза, обширный таз) головка опускается в таз, не совершая внутреннего поворота, и прорезывается, как при переднем или заднем виде затылочного предлежания, иногда головка все же вращается, опускаясь в полость таза, и, наконец, прорезывается, как при переднем или заднем виде затылочного предлежания.

Нередко головка довольно глубоко опускается в полость таза в состоянии резкого сгибания с сагиттальным швом в прямом размере, но из-за пространственного несоответствия не может опуститься на тазовое дно. Самостоятельное рождение плода затруднительно или невозможно и возникают показания к хирургическому вмешательству.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: