Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Бурная родовая деятельность

Бурная родовая деятельность

Эта форма аномалий родовой деятельности наблюдается редко у возбудимых, нервных рожениц. Возможно, она связана с нарушением кортико-висцеральной регуляции и повышенным образованием контрактильных веществ (питоцин, ацетилхолин).

Для родов характерны частые, очень сильные схватки (потуги), процесс сглаживания шейки матки происходит очень быстро, сразу же после излития вод начинаются бурные, стремительные потуги, изгнание плода и последа может произойти за 1 — 2 потуги. Длительность родов у первородящих сокращается до 1 — 3 ч. Подобные роды называют стремительными, неожиданными (partus praecipitatus). Они могут представлять значительную опасность как для матери, так и для плода.

У рожениц часто возникают глубинные разрывы шейки матки, влагалища, пещеристых тел клитора, промежности, возможна преждевременная отслойка плаценты или нарушение процесса отслоения ее с гипотоническим (атоническим) кровотечением. Частые, очень сильные схватки (потуги) и стремительное изгнание плода могут обусловить внутриутробную гипоксию и травму плода.

Стремительные роды иногда застают женщину на работе, на улице, в поезде (так называемые уличные роды). При этом, кроме указанных выше осложнений, возможен разрыв пуповины и падение ребенка на пол, что причиняет ему тяжелую травму вплоть до смертельного исхода. Подобные случаи являются поводом для судебно-медицинской экспертизы с целью исключения насильственной смерти плода. При поступлении роженицы с очень сильными родовыми схватками необходимо срочно уложить ее в приемном отделении на кушетку, снять верхнее платье, чулки, трико, повернуть на бок, противоположный позиции плода, и быть готовым к приему ребенка.

Следует категорически предостеречь от назначения очистительной клизмы: при самопроизвольной дефекации подставляют судно, вставать роженице не разрешают. Если роженица еще не тужится, можно перевезти ее на каталке в сопровождении акушерки в отдельную родовую. Для ослабления потуг целесообразно прием ребенка осуществлять под наркозом (например, эфирно-кислородным, фторотановым) в положении роженицы на боку, противоположном позиции плода. В случае «уличных» родов роженице при поступлении ее в родильный дом вводят противостолбнячную сыворотку.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: