Слабость родовых сил

Для слабости родовых сил характерны недостаточная сила, длительность и периодичность схваток, замедленное сглаживание шейки матки, раскрытие зева и продвижение плода по родовому каналу. Все эти отклонения могут наблюдаться, несмотря на правильные соотношения между размерами плода и таза.

Различают первичную слабость родовых сил, которая проявляется с начала родов, и вторичную, которая возникает после некоторого периода нормальной, регулярной родовой деятельности.

Более редко наблюдается инерция матки — наиболее тяжелая форма слабости родовой деятельности, при ней редкие и слабые вначале схватки совсем прекращаются и сглаживания и раскрытия зева не происходит. Слабость родовых сил чаще встречается у первородящих (особенно старше 30 лет), чем у повторнородящих.

Слабость потуг также может быть первичной и вторичной. Первичная слабость потуг наблюдается главным образом у повторнородящих с чрезмерно растянутыми, расслабленными мышцами брюшной стенки, при ожирении, грыжах белой линии живота, отвислом животе. У первородящих первичная слабость потуг может возникнуть при инфантилизме, отрицательных эмоциях, изредка при нарушении иннервации передней брюшной стенки.

Первичная слабость родовых сил возникает обычно у беременных с гипотонусом матки. Важное значение в этиологии ее имеет недостаточность импульсов, вызывающих, поддерживающих и регулирующих сократительную деятельность матки, а также неспособность ее воспринять эти импульсы или ответить на них достаточно мощными сокращениями миометрия.

Наряду с указанными выше общими причинами играют роль следующие факторы:
снижение концентрации ацетилхолина, питоцина и в то же время повышение активности холинэстеразы и питоциназы крови, деформация (огрубение, уплотнение, а иногда и коллагенизирование) аргирофильных чехлов мышечных клеток.

При первичной слабости родовых сил (схваток) в течение некоторого времени могут возникать так называемые предварительные (прелиминарные) схватки. Эти схватки регулярны, но редки и слабы, они отличаются от родовых тем, что не вызывают ни сглаживания шейки матки, ни раскрытия маточного зева.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: