Маловодие (влияние на развитие плода)

Маловодие оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода. При малом количестве вод движения плода ограничены, развитие его задерживается, нередко возникает косолапость, иногда — искривление позвоночника и другие деформации костной системы.

При резко выраженном маловодии между кожными покровами и амнионом образуются сращения, которые по мере роста плода вытягиваются в виде тяжей и нитей. Не исключена возможность возникновения этих тяжей в связи с аномалией развития эктодермы.

Тяжи иногда обвивают части плода и пуповину и вызывают обезображивание или ампутацию конечностей или пальцев плода, при сжатии пуповины плод погибает. При маловодий наблюдаются и другие пороки развития плода (эвентрация, гемицефалия и др.).

Кроме маловодия, развивающегося при ненарушенных оболочках (первичное маловодие), существует более редкая форма этой патологии, связанная с повреждением оболочек и постепенным истечением вод во время беременности (вторичное, или травматическое, маловодие).

Через щель, образующуюся между оболочками и внутренней поверхностью матки, воды вытекают не сразу, а в течение более или менее длительного времени (амниональная гидрорея), истечение вод может быть постоянным или периодическим.

В некоторых случаях истечение вод компенсируется функционирующим амниотическим эпителием и беременность может продолжаться до физиологического завершения. Однако чаще происходит преждевременное прерывание беременности. Кроме маловодия, этому способствует инфекция, проникающая из влагалища в полость плодного яйца.

При повреждении оболочек в исключительно редких случаях плод выходит из амниотической полости и развитие его может продолжаться внеоболочечно.

Амнион и хорион спадаются и располагаются около плаценты, спавшийся амнион продолжает выделять околоплодные воды, которые вытекают из матки непрерывно или периодически в небольшом количестве. Беременность также обычно заканчивается преждевременными родами, у плода часто наблюдаются деформации туловища и конечностей.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: