Аномалии пуповины

Обвитие пуповины вокруг шеи и конечностей плодаВстречаются различные аномалии развития сосудов пуповины: наличие третьей артерии, два раздельных сосудистых пучка, атипичные анастомозы, аневризмы, артериальные узлы и др., чрезмерное удлинение и укорочение пуповины, образование истинных и ложных узлов и др. Наибольшее практическое значение имеет чрезмерно длинная и короткая пуповина.

Длина пупочного канатика у зрелого плода составляет около 50 см, но нередко наблюдается отклонение от этой средней величины в сторону удлинения и укорочения. Длинная пуповина (70 — 80 см) не является редкостью, имеются сообщения о длине, превышающей 150 см (200 см и больше). При большой длине пуповины роды могут произойти без всяких осложнений. Однако нередко наблюдается обвитие чрезмерно длинной пуповины вокруг шеи, туловища или конечностей плода.

Однако обвитие может быть и при нормальной (даже укороченной) длине пупочного канатика. Обвитие бывает однократным и многократным, оно возникает при усиленных движениях и изменениях положения плода в полости матки. Если обвитие нетугое и в период изгнания натяжения пуповины не происходит, никаких вредных последствий для плода (и матери) не возникает. При тугом обвитии и возникновении относительной короткости пуповины во втором периоде родов отмечается ее натяжение, ведущее к сужению просвета пуповинных сосудов и к асфиксии плода. По этой же причине может возникнуть преждевременная отслойка плаценты.

В некоторых случаях нарушение условий газообмена плода в связи с обвитием пуповины наступает в периоде раскрытия (если совершаются резкие движения, приводящие к натяжению пуповины). Большая длина пуповины способствует ее выпадению во время излитая околоплодных вод при подвижной головке.

Выпадением пуповины называется проникновение ее части (петли) за пределы наружного зева и расположение во влагалище ниже предлежащей части. Иногда выпадение пуповины происходит и при нормальной ее длине, если воды отходят при подвижной головке (повторные роды, узкий таз, крупный плод и т. д.), при тазовом предлежании, поперечном и косом положениях плода.

Выпадение пуповины всегда представляет большую опасность для плода, так как выпавшая петля пуповины неизбежно сдавливается головкой (и другими крупными частями) и возникает асфиксия плода. Плод удается спасти только при оказании своевременной квалифицированной помощи (кесарево сечение, поворот и извлечение плода и др.).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: