Мумификация

Мумифицированный («бумажный») плодМумификация — сухое омертвение плода — отмечается значительно реже мацерации. Мумификация наблюдается при смерти одного из близнецов, редко в связи с обвитием пуповины.

Околоплодные воды всасываются, тело погибшего плода сморщивается или сдавливается, как бы высыхает, образуется «бумажный плод». В исключительных случаях происходит петрификация (отложение известковых солей в тканях) погибшего плода.

Профилактика внутриутробной смерти плода заключается в строгом соблюдении правил гигиены беременности, режима питания, в оберегании женщин от инфекционных и других заболеваний. Важное значение имеют ранняя диагностика, правильное лечение осложнений беременности и заболеваний женщины, выявление сенсибилизации к резус-антигену у беременных с резус-отрицательной кровью, правильное ведение родов.

Лечение сводится к устранению нарушений, связанных с основным заболеванием, и к профилактике осложнений, которые могут возникнуть при рождении мертвого плода (кровотечение, слабость родовых сил, восходящая инфекция и др.).

Если роды самостоятельно не наступают, применяют средства, способствующие возбуждению и усилению сократительной деятельности матки. В ранние сроки беременности (до 12 нед) плод и оболочки удаляют из матки инструментально (выскабливание).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: