Главная / Акушерство / Аномалии костного таза / Ведение родов при узком тазе (хирургическое вмешательство)

Ведение родов при узком тазе (хирургическое вмешательство)

07.07.2010

Хирургическое вмешательство применяют при возникновении осложнений, угрожающих роженице и плоду. Сторонники такой тактики считают, что исход их зависит не только от размеров таза, но также от интенсивности схваток и потуг, величины плода, способности головки к конфигурации и др. Только во время родов решается вопрос о том, будет ли данный анатомически узкий таз в функциональном отношении узким или нормальным.

При второй степени сужения таз обычно бывает клинически узким, если плод доношен и размеры его обычные. Показания к хирургическому вмешательству возникают при появлении признаков несоответствия между размерами таза и головки и наличии сопутствующих осложнений.

Кесарево сечение в начале родов (или в конце беременности) показано при переношенном или крупном плоде у первородящей старше 30 лет, при сочетании узкого таза с предлежанием плаценты, аномалиями положения и предлежания плода и других осложнениях, опасных для роженицы и плода. К этой группе относятся беременные с узким тазом, у которых в прошлом производилось кесарево сечение и полноценность рубца в матке является сомнительной (опасность разрыва матки). Если указанные отягощающие обстоятельства отсутствуют, ведение родов выжидательное.

Роженицу тщательно обследуют. Выясняют общий и акушерский анамнез, проводят общий осмотр, исследование внутренних органов, нервной, сердечнососудистой и других систем, изучают строение и размеры таза (осмотр, измерение, ощупывание, по показаниям — пельвиметрия). Влагалищное исследование производят при поступлении в родильный дом, в дальнейшем — если необходимо выяснить механизм родов и динамику родового акта.

Применяют меры профилактики осложнений, которые нередко возникают при узком тазе. Для предупреждения раннего излития вод роженице не разрешают вставать, рекомендуют лежать на том боку, к которому обращены спинка и затылок плода. Подобное положение способствует опусканию затылка и сохранению вод. После излития вод влагалищное исследование производят повторно, чтобы выяснить, не произошло ли выпадения пуповины или ручки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру