Главная / Акушерство / Аномалии костного таза / Ведение родов при узком тазе

Ведение родов при узком тазе

Ведение родов при узком тазе представляет собой ответственную и сложную задачу.

Это связано с тем, что при анатомически узком тазе роды могут быть:

  • нормальными;
  • затрудненными, но заканчивающимися благополучно при оказании правильной помощи;
  • очень тяжелыми, с осложнениями, опасными для роженицы и плода.

В таких случаях обычно возникает необходимость оперативного родоразрешения. При значительном сужении таза, а также дополнительных осложнениях (переношенная беременность, аномалии положения плода и др.) вопрос об оперативном родоразрешении возникает до начала родовой деятельности. Поэтому тактика ведения родов определяется индивидуально, с учетом всех данных тщательного объективного исследования и прогноза для роженицы и плода.

Тактика ведения родов при узком тазе обсуждается акушерами с давних времен, а принципы терапии узкого таза менялись в соответствии с развитием медицинской науки. В настоящее время в большинстве акушерских учреждений при ведении родов у женщин с узким тазом придерживаются следующих правил.

Необходимым условием благополучного проведения родов являются своевременная диагностика узкого таза и направление беременной за 2 нед до родов в родильный дом, где обеспечивается оказание квалифицированной помощи при осложнениях, возникающих нередко у рожениц с узким тазом.

В родильном доме беременную тщательно обследуют, на основании всех данных анамнеза и объективного исследования намечают план ведения родов. Наиболее просто решается вопрос при третьей степени сужения таза, когда роды живым плодом через естественные родовые пути невозможны и показано кесарево сечение.

Эта операция является единственным методом родоразрешения и при четвертой степени сужения таза (практически она не встречается). При первой и второй степени сужения таза роды ведут выжидательно, тщательно наблюдая за их динамикой, состоянием роженицы и плода.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: