Главная / Акушерство / Аномалии костного таза / Течение родов при узком тазе (период изгнания)

Течение родов при узком тазе (период изгнания)

07.07.2010

При узком тазе наибольшие затруднения возникают в периоде изгнания. Головка долго находится над входом в малый таз, вначале она бывает подвижной, затем прижимается ко входу и постепенно вставляется малым сегментом, если нет несоответствия между ее объемом и размером таза.

Под влиянием усиленной родовой деятельности головка, фиксированная во входе в таз, подвергается значительной конфигурации, при этом происходит приспособление головки к данной форме узкого таза, что способствует ее прохождению через родовые пути. Период изгнания обычно затяжной, для изгнания плода через узкое кольцо таза требуется большая сила схваток и потуг.

При значительном препятствии к изгнанию могут возникнуть бурная родовая деятельность и перерастяжение нижнего сегмента матки. Если имеется несоответствие между головкой и тазом, возможен разрыв матки. У некоторых рожениц после бурной родовой деятельности наступает вторичная слабость родовых сил, потуги ослабевают или прекращаются и плод может погибнуть от асфиксии, развивается эндометрит в родах, а впоследствии могут возникнуть тяжелые септические заболевания.

При затруднениях в периоде изгнания могут возникнуть и другие осложнения, угрожающие роженице и плоду. При длительном стоянии головки во входе или в полости таза происходит сдавливание мягких тканей родовых путей между костями таза и головкой плода. Кроме шейки матки и влагалища, сдавливаются мочевой пузырь и уретра спереди, прямая кишка сзади.

Прижатие мягких тканей ведет к нарушению в них кровообращения, возникают цианоз и отек шейки матки, стенки мочевого пузыря, а в дальнейшем влагалища и наружных половых органов. В связи с прижатием уретры и мочевого пузыря прекращается мочеиспускание.

В результате продолжительного нарушения кровообращения наступает омертвение тканей. Омертвевшие участки на 5 — 7-й день после родов отторгаются и образуются мочеполовые свищи или прямокишечно-влагалищный свищ.

Ущемлению шейки матки способствует раннее излитие вод (при неполном раскрытии) и длительное прижатие передней и задней губ к симфизу и крестцовому мысу (при плоском тазе), при общеравномерносуженном тазе ущемление шейки матки может быть циркулярным.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру