Главная / Акушерство / Аномалии костного таза / Течение родов при узком тазе

Течение родов при узком тазе

При третьей и четвертой степени сужения таза роды живым доношенным плодом невозможны. Без своевременного хирургического вмешательства беременная и плод погибают вследствие разрыва матки, септической инфекции или других осложнений. При первой и второй степени сужения исход родов в значительной мере зависит от величины головки плода, характера предлежания и вставления, способности головки к конфигурации, интенсивности родовой деятельности.

При благополучных сочетаниях указанных условий роды протекают нормально, особенно при первой степени сужения таза. При первой степени сужения роды у большинства женщин заканчиваются самопроизвольно, особенно у молодых первородящих, у которых обычно бывает хорошая родовая деятельность (неповрежденный нервно-мышечный аппарат матки).

Если объем головки плода не соответствует размерам таза, имеются неправильное положение и предлежание, в родах возникают серьезные осложнения, угрожающие состоянию роженицы и плода. Осложнения при второй степени сужения встречаются значительно чаще, чем при первой. При узком тазе нередко наблюдается раннее излитие околоплодных вод вследствие высокого стояния головки и отсутствия разграничения вод на передние и задние.

В момент излития вод может выпасть во влагалище пуповина или ручка плода. Если не оказывается своевременная помощь, пуповина прижимается головкой к стенке таза и плод погибает от асфиксии. Выпавшая ручка уменьшает и без того малый объем узкого таза, создавая дополнительное препятствие для изгнания плода. Преждевременное и раннее излитие вод обычно замедляет процесс раскрытия шейки матки.

Схватки бывают болезненными, первый период — затяжным («сухие роды»). При длительном безводном промежутке микробы из влагалища проникают в полость матки и могут вызвать эндометрит в родах (хориоамнионит), плацентит, инфицирование плода. У женщины повышается температура тела, учащается пульс, из влагалища появляются мутные выделения с запахом. У плода отмечаются признаки гипоксии и других расстройств. При узком тазе нередко наблюдаются аномалии родовых сил.

У женщин с инфантилизмом, перенесших в прошлом тяжелые роды и послеродовые заболевания, бывает слабость родовых сил: схватки слабые и редкие с самого начала родов (первичная слабость родовых сил) или вначале хорошая родовая деятельность в дальнейшем ослабевает (вторичная слабость родовых сил). Роды приобретают затяжной характер, роженица утомляется, нарушаются функции нервной, сердечнососудистой и других систем, обмен веществ и др., у плода нередко возникают признаки гипоксии (асфиксии).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: