Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Симптомы очаговых вирусных пневмоний

Симптомы очаговых вирусных пневмоний

11.09.2014

Симптомы очаговых вирусных пневмоний

Грипп и прочие респираторные вирусные заболевания сопровождаются острыми пневмониями. При этом пневмотропными агентами являются респираторносинтициальные вирусы (RSвирусы), вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы. Поражения респираторных отделов легких могут наблюдаться и при таких инфекционных вирусных заболеваниях, как корь, ветряная оспа и цитомегалия. Частота острых пневмоний, возникающих при участии самых разных респираторных вирусов, составляет 7 – 65 процентов.

Возможное присоединение к вирусам каких-либо бактериальных агентов, то есть развитие вирусно-бактериальной пневмонии, сейчас является общепризнанным фактом. Относительно того могут ли развиваться «чисто» вирусные острые пневмонии, без участия какой-либо бактериальной флоры, единого мнения не существует. Частота появления острых пневмоний в период отдельных эпидемий может несколько различаться, но обычно она резко увеличивается по сравнению с внеэпидемическими периодами.

Специалисты различают гриппозные «ранние» и «поздние» очаговые вирусные пневмонии.

При ранних пневмониях респираторные отделы легких вовлекаются в воспалительный процесс в первые два – три дня заболевания гриппом. Постгриппозные (поздние) пневмонии являются, как правило, вирусно-бактериальными и обусловлены присоединением вторичной флоры (стрептококков, пневмококков, стафилококков и пр.).

Если наблюдается гипертоксическое течение гриппозной инфекции, то возможным становится возникновение тяжелых, а иногда и смертельных геморрагических поражений легких. Но намного чаще встречаются не такие тяжелые интерстициальные или очаговые пневмонии. Для них характерно появление приступообразного кашля, сухого мучительного или с выделением незначительного количества слизистой или серозной мокроты, в некоторых случаях с примесью крови. Мокрота в дальнейшем становится гнойной или слизистогнойной. Могут наблюдаться и носовые кровотечения. Более резко, чем при гриппе, выражены симптомы интоксикации. Больного беспокоят довольно сильные головные боли и боли при движении глаз, головокружения, тошнота и рвота, слабость и адинамия. Кроме того, отмечаются боли в груди, усиливающиеся при кашле, ломота в конечностях. Еще могут наблюдаться воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, гиперемия зева, насморк, но они не обязательны.

Нередко отмечается цианоз слизистых оболочек зева и губ, часто появляется одышка.

Характерна очень высокая температура, которая нередко превышает 39 градусов. Температура держится не больше 3 – 5 дней, потом она в некоторых случаях может довольно длительное время оставаться субфебрильной. Иногда у больных может наблюдаться лихорадка двухволнового характера с уменьшением температуры и недолгим улучшением состояния. Потом температура опять резко повышается, нарастают также симптомы токсикоза.

Для физикальных данных характерно разнообразие и непостоянство. У некоторых больных при аускультации и перкуссии изменения могут отсутствовать. Но чаще выявляется притупление перкуторного звука. Над пораженными участками нередко наблюдается измененное дыхание: у некоторых больных оно может быть ослабленным или жестким, а иногда оно имеет бронхиальный оттенок. Характер дыхания может изменяться довольно быстро. У большинства больных отмечаются разнообразные непостоянные сухие и влажные хрипы. Несколько реже выслушивается шум трения плевры и крепитация.

Смотрите также:

Мед312.ру